Perancangan dan Implementasi Data Warehouse – A Systematic Literature Review (SLR) - Uddin, Badie; Suryani, Suryani; Andita, Ai Selpia; Sari, Anggi Puspita (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Data warehouse berguna untuk analisis mendalam dan memperoleh informasi lebih akurat ketika pengambilan keputusan. Penelitian perancangan dan implementasi data warehouse meningkatkan proses pengambilan keputusan sebagai integrasi data dari berbagai sumber, memungkinkan analisis data lebih cepat dan akurat. Studi literatur ini mengulas berbagai pendekatan dalam perancangan dan implementasi data warehouse di berbagai bidang, termasuk penjualan produk tour, perpustakaan universitas, akademik perguruan tinggi, dan analisis kinerja perusahaan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan metodologi sistematis dan model star schema dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data. Penelitian ini dapat memberikan praktisi dalam mengembangkan data warehouse efektif, memfasilitasi akses data cepat dan tepat untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.Kata Kunci: Studi Literatur, Data Warehouse, Nine Step Kimball, Star Schema. Abstract - Data warehouses are useful for in-depth analysis and obtaining more accurate information when making decisions. Data warehouse design and implementation research improves the decision-making process as the integration of data from various sources, enabling faster and more accurate data analysis. This literature review examines various approaches to data warehouse design and implementation in various fields, including product sales tours, university libraries, academic colleges, and company performance analysis. The review shows that the application of systematic methodology and star schema model can improve the efficiency and accuracy of data processing. This research can provide practitioners in developing an effective data warehouse, facilitating fast and precise data access to support better decision making. Keywords: Literature Study, Data Warehouse, Kimball's Nine Steps, Star Schema.