Rancang Program Aplikasi Destinasi Pariwisata Berbasis Android - Pamungkas, Dimas Arya; Supriyadi, Budi; Widyastuti, Reni (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Program Aplikasi Destinasi Pariwisata Berbasis Android merupakan aplikasi yang menjelaskan mengenai lokasi-lokasi hiburan dan bersejarah yang mengandung nilai histori di Indonesia secara efisien dan hemat tanpa mengeluarkan biaya berlebihan. Pada penelitian Rancang Program Aplikasi Destinasi Pariwisata Berbasis Android Aplikasi dengan menggunakan Android Studio dalam proses pembuatanya. Android Studio adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) untuk mengembangkan perangkat lunak dan dapat dijalankan di semua platform. Bahasa pemodelan system yang digunakan yaitu java dengan layout XML (eXtensible Markup Language). Aplikasi ini dibuat untuk mempermudah bagi touris dari luar negeri dan dalam negeri yang memiliki minimum biaya atau informasi kurang seputar tempat hiburan dan bersejarah di Indonesia, karena aplikasi ini bisa digunakan kapan saja dan dimana saja, mengingat teknologi mobile yang saat ini sudah banyak sekali digunakan khususnya android mobile.Kata kunci: Aplikasi, Android, Pariwisata.  Abstract - Designing an Android-based Tourism Destination Application Program, an application that explains strategic and historic entertainment locations that contain historical value in Indonesia efficiently and economically withoutincurring excessive costs. In the research, Designing a Tourism Destination Application Program Based on Android Applications using Android Studio in the creation process. Android Studio is an Integrated Development Environment (IDE) for developing software and can berun on all platforms. The system modeling language used is Java with XML layout (eXtensible Markup Language). This application was created to make it easier for tourists from abroadand within the country who have minimum costs or lack information about entertainment andhistorical places in Indonesia, because this application can be used anytime and anywhere,considering that mobile technology is currently widely used, especially android mobile.Keywords: Application, Android, Tourism