Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Beasiswa KIP pada STMIK Antar Bangsa dengan Metode Simple Additive Weight (SAW) - Hayatunisa, Hayatunisa; Aulia, Hilda; Al Adawiyah, Robiah; Agung Permana, Rizqi; Fajri, Annur (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem seleksi calon penerima beasiswa di STMIK Antar Bangsa dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang di rancang untuk menilai kelayakan calon penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP). Sistem ini mengatasi permasalahan dalam proses seleksi manual yang memakan waktu dan menangani banyaknya pendaftar dengan cara yang lebih efisien. Melalui metode observasi, wawancara dan studi pustaka, sistem ini memungkinkan penilaian yang lebih objektif dan sesuai dengan kriteria yang telah di tetapkan. Kesimpulannya, sistem ini mempercepat proses seleksi dan memastikan penerima beasiswa kepada calon yang memenuhi syarat dengan lebih akurat.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Sistem Informasi, Simple Additive Weighting (SAW), Beasiswa. Abstract -The study aims to develop a scholarship selection system at STMIK Antar Bangsa by applying the Simple Additive Weighting (SAW) method. The outcome of this research is a web-based decision support system designed to evaluate the eligibility of Kartu Indonesia Pintar (KIP) scholarship applicants. This system addresses issues related to the time consuming manual selection process and manages a large volume of applicants more efficiently. Utilizing observation, interviews, and literature review methods, the system facilitates a more objective assessment aligned with the established criteria. In conclusion, the system streamlines the selection process and ensure that scholarships are awarded to eligible candidates with greater accuracy.Keywords: Decision Support System (DSS), Simple Additive Weighting (SAW), Information System