Sistem Informasi Pendaftaran dan Monitoring Pelayanan Jasa PPAT Berbasis Website (Studi Kasus: Kantor PPAT Cornelis Nahak S.Ip) - Nahak, Gilvino; Kelen, Yoseph P.K; Risald, Risald (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Kantor PPAT Cornelis Nahak S.Ip berlokasi di Jl. Sisingamangaraja, Benpasi, Kec. Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara, merupakan kantor yang bergerak di bidang pembuatan akta-akta otentik mengenai perbuatan hukum tertentu dan hak atas tanah atau Hak Milik Atas Satuan Rumah Susun. Namun, sistem penginputan data klien untuk staf administrasi masih bersifat manual sehingga klien masih harus datang ke kantor PPAT untuk mengajukan permohonan dan menyerahkan semua dokumen secara langsung, serta masih sulitnya bagi klien untuk mendapatkan informasi status dokumen yang telah diajukan (kurangnya monitoring). Oleh karena itu penulis membangun sebuah sistem informasi dengan judul “Sistem Informasi Pendaftaran Dan Monitoring Pelayanan Jasa  PPAT Berbasis Website” sehingga mempermudah staf admin dalam mengelola data klien agar klien tidak perlu lagi membuang waktu dan tenaga untuk mengajukan permohonan dan juga klien dapat memantau sejauh mana status data yang telah diajukan. Pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall dalam pengembangan sistem.Kata kunci: Sistem Informasi, PPAT, Waterfall, Website, Pelayanan Jasa, Pendaftaran, Monitoring.Abstract - Cornelis Nahak S.Ip PPAT office is located on Jl. Sisingamangaraja, Benpasi, District. Kefamenanu City, North Central Timor Regency, is an office that operates in the field of making authentic deeds regarding certain legal acts and land rights or ownership rights to apartment units. However, the client data input system for administrative staff is still manual so clients still have to come to the PPAT office to submit applications and submit all documents directly, and it is still difficult for clients to obtain information on the status of documents that have been submitted (lack of monitoring). Therefore, the author built an information system with the title "Website Based PPAT Services Registration and Monitoring Information System" making it easier for admin staff to manage client data so that clients no longer need to waste time and energy submitting applications and clients can also monitor the extent of their status. data that has been submitted. In this research, the Waterfall method was used in system development.Keywords: Information Systems, PPAT, Waterfall, Website, Services, Registration, Monitoring.