Game Edukasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Android di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Tilamuta - Machmoed, Moh Abd. Fiqri; Hamria, Hamria; Thaib, Rahmat Thaib (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Mata pelajaran Bahasa Inggris adalah salah satu pelajaran bahasa asing yang diajarkan di Indonesia. Dalam era kemajuan teknologi dan globalisasi, kemampuan berbahasa asing, terutama Bahasa Inggris, menjadi semakin penting. Namun, banyaknya kosakata baru dan struktur kalimat yang berbeda sering membuat peserta didik menjadi malas belajar. Kurangnya media pembelajaran yang menarik juga menjadi faktor penyebabnya. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang untuk membuat sebuah aplikasi game edukasi pembelajaran Bahasa Inggris berbasis Android yang dapat menarik minat siswa untuk belajar sambil bermain agar tidak membosankan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan produk dan menguji kelayakan serta keefektifan produk tersebut. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan melalui hasil pengujian black box testing. Selain itu, aplikasi ini juga diterima dengan baik oleh pengguna, hal ini dibuktikan melalui hasil pengujian penerimaan pengguna yang menunjukkan skor rata-rata 9,5.Kata Kunci : Game edukasi, Android, Research and Development, Bahasa Inggris Abstract - The English language subject is one of the foreign language subjects taught in Indonesia. In the era of technological advancement and globalization, foreign language skills, especially English, are becoming increasingly important. However, the abundance of new vocabulary and different sentence structures often makes students lazy to learn. The lack of interesting learning media is also a contributing factor. Therefore, this research was designed to create an Android-based educational game application for learning English that can attract students' interest to learn while playing, so that it is not boring. This research uses the Research and Development method, which aims to produce and test the feasibility and effectiveness of the product. Based on the research results, the application runs well, as evidenced by the results of black box testing. In addition, the application was also well-received by users, as evidenced by the results of user acceptance testing, which showed an average score of 9.5.Keyword : Educational game, Android, Research and Development, English