Implementation of WebGIS for Optimizing Car and Motorbike Rental in Lhokseumawe City - Ichsan, Muhammad; Nuzula, Mukhsin; Fazira, Zetta; Salat, Junaidi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Rental mobil dan motor merupakan layanan penting bagi masyarakat, terutama bagi mereka yang membutuhkan transportasi di daerah tertentu. Namun, masyarakat sering menghadapi kesulitan dalam mengakses informasi mengenai lokasi dan layanan rental mobil serta motor, yang mengharuskan mereka mengandalkan sumber informasi informal atau melakukan kunjungan langsung, sehingga mengakibatkan pemborosan waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis WebGIS yang memfasilitasi pencarian rental mobil dan motor di Kota Lhokseumawe. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi yang akurat dan detail mengenai lokasi layanan rental tersebut, dengan tujuan mempermudah dan mempercepat akses informasi bagi masyarakat. Dalam proses pengembangan, aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, JavaScript, dan CSS, serta memanfaatkan software MySQL MariaDB untuk penyimpanan basis data. Peta Leaflet digunakan untuk visualisasi geografis yang memungkinkan pengguna melihat lokasi rental mobil dan motor secara interaktif. Metode penelitian melibatkan perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), pengembangan aplikasi, serta evaluasi dan pengujian fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam menyediakan informasi lokasi secara cepat, efisien, dan akurat. Aplikasi ini menawarkan solusi yang signifikan bagi masyarakat dalam mencari layanan rental mobil dan motor di Kota Lhokseumawe, serta berfungsi sebagai alat informasi yang berguna bagi pengelola bisnis rental.Kata kunci: Aplikasi Pencarian, Rental Mobil dan Motor, WebGIS Abstract - Car and motorbike rental services are essential for people, especially those in need of transportation in specific areas. However, the public often faces challenges in accessing information regarding the locations and services of car and motorbike rentals, frequently relying on informal sources of information or making direct visits, which results in wasted time and effort. This research aims to develop a WebGIS-based application to facilitate the search for car and motorbike rentals in Lhokseumawe City. The application was designed to provide accurate and detailed information about the locations of these rental services, with the goal of making information access easier and faster for the public. The development process utilizes programming languages such as PHP, HTML, JavaScript, and CSS, along with MySQL MariaDB software for database storage. Leaflet Maps are employed for geographic visualization, allowing users to interactively view rental car and motorbike locations. The research methodology involves database design using an Entity-Relationship Diagram (ERD), application development, and the evaluation and testing of the application's functionality. The results of the study indicate that this application is effective in providing fast, efficient, and accurate location information. This application offers a significant solution for the public in finding car and motorbike rental services in Lhokseumawe City and serves as a useful informational tool for rental business managers.Keywords: Application, Car and Motorbike Rental, WebGIS