Ketersediaan Tumbuhan Pakan dan Daya Dukung Habitat Rusa timorensis de Blainville, 1822 di Kawasan Hutan Penelitian Dramaga - Rozza T. Kwatrina; Mariana Takandjandji; M. Bismark (Buletin Plasma Nutfah, 2011)
Feed Plant Availability and Carrying Capacity of Rusa timorensis deBlainville, 1822 at Dramaga Research Forest Area. The research was conducted to know potenstial feed plant availability and carrying capacity at Dramaga Research Forest Area. Data was collected by measuring feed plant productivity of 45 plots with size 1 m x 1 m, and consumption level of four rusa deer (Rusa timorensis de Blainville, 1822). The result showed that the highest feed plant productivity was 17,362.09 kg/ha/year, and the lowest was 502.22 kg/ha/year. Light intensity correlation (y. lux) with dry weight production in 20 days (x. kg/ha), is y = 4.64 x -15.46 (r = 0.95). Feed plant availability was 121,607.01 kg/year, while consupmtion level based on fresh weight was 6,4 kg/individual/day or 2,336 kg/individual/year. Carrying capacity on observation area (11.9 ha) was 52 individual/year or 3.13 individual/ha/year. AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui ketersediaan hijauan pakan potensial serta daya dukung kawasan Hutan Penelitian Dramaga sebagai sumber pakan rusa timor (Rusa timorensis de Blainville, 1822) di penangkaran. Pengukuran produktivitas hijauan pakan dilakukan dalam 45 plot contoh berukuran 1 m x 1 m, serta pengamatan tingkat konsumsi pakan terhadap empat individu rusa timor (R. timorensis) yang mewakili jantan, betina, kelas umur anak dan dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas bobot basah hijauan pakan rusa timor (R. timorensis) di Hutan Penelitian Dramaga tertinggi adalah 17.362,09 kg/ha/tahun dan yang terendah sebesar 502,22 kg/ ha/tahun. Korelasi produktivitas hijauan dengan intensitas cahaya (y, lux) dengan produktivitas bobot kering dalam 20 hari (x, kg/ha) adalah y = 4,64 x -15,46 (r = 0,95). Ketersediaan pakan rata-rata pada Hutan Penelitian Dramaga sebesar 121.607,01 kg/tahun sedangkan tingkat konsumsi pakan rusa timor (R. timorensis) berdasarkan bobot basah pakan adalah 6,4 kg/individu/hari atau 2.336 kg/individu/tahun. Pada areal yang diamati seluas 11,9 ha maka daya dukung habitat adalah 52 individu/tahun atau rata-rata sebesar 3,13 individu/ha/tahun.