Sistem Informasi Managemen Pengelolaan Obat pada Apotek Rumah Sakit Umum Penyangga Perbatasan Betun dengan Menggunakan Metode Spiral - Kehik, Maria Cristalina M.D.; Kelen, Yoseph P. K; Risald, Risald; Gelu, Leonard Peter (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dalam kehidupan sehari-hari dapat ditemukan perkembangan teknologi di berbagai bidang.. Perkembangan teknologi informasi dan sistem informasi yang demikian pesat di era globalisasi sekarang ini telah membuat hampir semua aspek kehidupan tidak terhindar dari penggunaan perangkat komputer. Dalam sebuah organisasi sangat membutuhkan rrmanagemen karena dapat mengelola dan mengatur serta memberikan kemudahan untuk pencapaian dalam organisasi tersebut. Penelitian ini bermaksud untuk merancang suatu Sistem Informasi Managemen Pengelolaan Obat Pada Apotek Rumah Sakit Umum Peyangga Perbatasan Betun berbasis Web untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efesien. Metodologi yang digunakan adalah metode spiral karena proses pembuatan prototype yang jelas dan terencana dalam tahapan yang sistematis serta mudah dalam melakukan perubahan kebutuhan dan dokumentasi, sistematika pelayanan, pengelolaan dan pelaporan obat yang digunakan termasuk kategori sederhana karena masih menggunakan pencatatan dan pelaporan secara manual, sehingga sangat menyulitkan tenaga manusia dalam mendata aktivitas yang terjadi dalam apotek Rumah Sakit Umum Penyangga Perbatasan Betun. Perbaikan yang akan dilakukan yaitu membuat sebuah sitem informasi pendataan berbasis web baik dari segi penyediaan sampai keluar atau masuk obat.  Kata kunci: Sistem Informasi Managemen, Apoteker, Rumahah Sakit Umum Betun, Web, Metode Spiral Abstract - In everyday life we can find technological developments in various fields.The rapid development of information technology and information systems in the current era of globalization has meant that almost all aspects of life cannot be avoided by the use of computer devices. In an organization, management is really needed because it can manage and regulate and provide convenience for achievements in the organization. This research intends to design a web-based drug management information system at the Betun Border General Hospital pharmacy to achieve organizational goals effectively and efficiently. The methodology used is the spiral method because the process of making a prototype is clear and planned in systematic stages and easy to make changes to requirements and documentation, systematic service, management and reporting of drugs used is in the simple category because it still uses manually recording and reporting, so it is very makes it difficult for human workers to record activities that occur in the Betun Border Buffer General Hospital pharmacy. Improvements that will be made include creating a web-based data collection information system both in terms of supply and entry of medicines.Keywords: Management Information System, Pharmacist, Betun General Hospital, Web, Spiral Method