Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Sepak Bola U-17 Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Studi Kasus : Persatuan Sepak Bola Kefamenanu (PSKN) - Suni, Vebrianus; Kelen, Yoseph P.K; Manek, Siprianus S. (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sepak bola ialah salah satu permainan olahraga yang paling popular di dunia. Anak – anak hingga orang dewasa sangat familiar dan suka dengan permainan ini mulai dari yang suka memainkannya secara langsung maupun yang hanya gemar menikmati atau menonton permainan ini. Persatuan Sepak Bola Kefamenanu (PSKN) merupakan salah satu cabang olahraga sepak bola dikabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Permainan tim juga ditentukan oleh pemain, pelatih dan strategi yang diterapkan dalam sebuah pertandingan. PSKN melakukan seleksi dan pembinaan pemain sepak bola usia 17 tahun yang dipilih oleh pelatih menentukan permainan tim. Masalah dalam pemilihan pemain adalah pemain yang diseleksi oleh pelatih masih secara manual dan terkadang tidak sesuai antara kemampuan yang dimiliki pemain dengan standar yang diinginkan oleh pelatih, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dalam menentukan keputusan akhir calon pemain diterima. Maka peneliti mempunyai inisiatif untuk membuat “Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Sepak Bola Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Studi Kasus : Persatuan Sepak Bola Kefamenanu (PSKN)”. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, dapat mempermudah seorang user atau dalam hal ini adalah pelatih dalam memilih pemain usia 17 tahun (U-17) yang dijadikan sebagai alternatif. Sehingga pelatih dapat memilih pemain-pemain yang sesuai dengan perbandingan kriteria yang telah ditentukan oleh pelatih. Tujuan diperlukan sistem ini juga untuk mendukung keputusan dalam pemilihan starting eleven agar pelatih atau manajer tim dapat menentukan pemain U-17 dengan tepat sesuai dengan standar pemain yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan pemilihan pemain sepak bola U-17 yang starting eleven dengan menggunakan metode simple additive weigthing (SAW).Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Sepak Bola, Persatuan Sepak Bola Kefamenanu, Simple Additive Weighting (SAW), Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Abstract - Football is one of the most popular sports games in the world. Children and adults are very familiar with and like this game, from those who like to play it directly or those who just like to enjoy or watch this game. The Kefamenanu Football Association (PSKN) is a branch of football in North Central Timor (TTU) district. Team play is also determined by the players, coaches and strategies implemented in a match. PSKN selects and trains soccer players aged 17 years who are selected by the coach to determine the team's play. The problem in selecting players is that the players selected by the coach are still done manually and sometimes the player's abilities do not match the standards desired by the coach, so it takes longer to determine the final decision on which player to accept. So the researchers took the initiative to create a "Football Player Selection Decision Support System Using the Simple Additive Weighting Method. Case Study: Kefamenanu Football Association (PSKN)". With this decision support system, it can make it easier for a user or in this case a coach to choose players aged 17 years (U-17) as alternatives. So the coach can choose players who match the comparison criteria determined by the coach. The aim of this system is also to support decisions in selecting the starting eleven so that the coach or team manager can determine the U-17 players correctly according to the desired player standards. The method used in making decisions on selecting U-17 football players for the starting eleven is using the simple additive weighting (SAW) method.Keywords: Decision Support Systems, Football, Kefamenanu Football Association, Simple Additive Weighting (SAW), Web Based Application Development