Penerapan Metode Analitycal Hierarchy Process dalam Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Terbaik - Sesfao, Yusmiati Farida; Nababan, Darsono; Tey Seran, Krisantus Jumarto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dosen merupakan salah satu civitas akademika penting dari universitas yang terlibat langsung dalam proses belajar dan mengajar. Sebagai pengajar tentunya dosen wajib menyiapkan media pembelajaran dan kurikulum sebagai acuan dalam mendukung kelancaran proses kuliah sesuai dengan visi dan misi dari sebuah program studi. Untuk dapat melihat hasil kinerja dosen dalam satu semester maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu dalam proses penilaian dosen terbaik berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Saat ini di Universitas Timor proses penilaian dosen terbaik masih dilakukan secara manual. Menanggapi masalah di atas, dalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam penetuan dosen terbaik. Pengembangna sistem ini menggunakan metode APH dengan kriteria penilain mencakup Penelitian ini dilakukan dalam prodi Teknologi Informasi Universitas Timor. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SPK yang dikembangkan ini dapat membantu menentukan dosen terbaik berdasarkan hasil analisis menggunakan metode AHP.Kata Kunci: Dosen, Sistem Pendukung Keputusan, AHP Abstract - Lecturers are one of the important academic members of a university who are directly involved in the learning and teaching process. As teachers, lecturers are of course obliged to prepare learning media and curriculum as a reference in supporting the smooth course of the lecture process in accordance with the vision and mission of a study program. To be able to see the results of lecturers' performance in one semester, a system is needed that can assist in the process of assessing the best lecturers based on predetermined criteria. Currently at the University of Timor the process of evaluating the best lecturers is still done manually. Responding to the problem above, in this research a decision support system was developed that can assist in determining the best lecturer. The development of this system uses the APH method... with assessment criteria including This research was conducted in the Information Technology study program at the University of Timor. The implementation results show that the SPK developed can help determine the best lecturers based on the results of analysis using the AHP method.Keywords: Lecturer, Decision Support System, AHP