Klasifikasi Ekspor Impor Produk Pertanian dengan Metode Deep Learning - Oktavia, Samita; Mambang, Mambang; Prasetya, M. Riko Anshori; Nurhaeni, Nurhaeni; Naparin, Husni; Budiman, Haldi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perubahan nilai impor dan ekspor memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara, dengan inflasi berperan penting dalam mempengaruhi neraca perdagangan. Teknik pembelajaran mesin, khususnya Deep Learning yang merupakan subset dari Machine Learning, menawarkan solusi efektif untuk mengklasifikasi dan mendiagnosis pola dalam data ekspor-impor pertanian. Menggunakan Artificial Neural Network (ANN), yang terinspirasi oleh struktur otak manusia, teknik ini dapat memproses data kompleks untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam analisis perdagangan pertanian. Penelitian ini fokus pada penerapan Deep Learning untuk mengidentifikasi pola ekspor-impor pertanian dengan akurasi tinggi, mencapai 93.7%, dan precision sebesar 89.6%, Recall sempurna sebesar 100% dan F-Measure yang tinggi pada 94.5% menunjukkan keseimbangan antara precision dan recall.Kata kunci: Artificial Neural Network, Deep Learning, Ekspor, Impor, Klasifikasi. Abstract - The changes in import and export values have a significant impact on a country's economic growth, with inflation playing a crucial role in influencing the trade balance. Machine learning techniques, particularly Deep Learning, a subset of Machine Learning, offer effective solutions for classifying and diagnosing patterns in agricultural export-import data. Using Artificial Neural Networks (ANN), inspired by the structure of the human brain, this technique can process complex data to support accurate decision-making in agricultural trade analysis. This research focuses on the application of Deep Learning to identify agricultural export-import patterns with high accuracy, achieving 93.7%, precision of 89.6%, perfect recall of 100%, and a high F-Measure of 94.5%, indicating a balance between precision and recall.Keywords: Artificial Neural Network, Classification, Deep Learning, Ekspor, Impor