Perancangan Alat Monitoring Ketinggian Air Bak Berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroler Node MCU ESP8266 - Rismayadi, Ali Akbar; Sobri, Muhammad Ali; Khoirunnisa, Fitri; Dedy, Asep (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan dan kontrol ketinggian air berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266 untuk mengoptimalkan penggunaan dan pengelolaan air. Sistem ini memanfaatkan teknologi IoT untuk mengumpulkan dan mengirim data mengenai level air melalui Wi-Fi, serta memungkinkan pengendalian jarak jauh. Dengan menggunakan sensor limit switch dan modul relay, sistem ini mampu memantau dan mengatur aliran air secara otomatis, mengurangi pemborosan, dan memastikan pengelolaan yang efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan manajemen air dan meminimalisir kesalahan manusia.Kata kunci: Internet of Things (IoT), NodeMCU ESP8266, Monitoring Abstract - This research develops an IoT-based air altitude monitoring and control system using NodeMCU ESP8266 to optimize air use and management. This system utilizes IoT technology to collect and send data about air levels via Wi-Fi, and enables remote control. By using limit switch sensors and relay modules, this system is able to connect and regulate air flow automatically, reducing waste and ensuring efficient management. The results of this research show that the system developed is effective in improving air management and minimizing human error.Keywords: Internet of Things (IoT), NodeMCU ESP8266, Monitoring