Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Judul Skripsi dengan Metode Fuzzy AHP dan Profile Matching - Briantoro, Mustafa; Siregar, Farid Akbar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dalam era digital, mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menghadapi berbagai pilihan topik skripsi. Kesulitan dalam menentukan judul skripsi yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan potensi riset sering menjadi tantangan. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) dan Profil Matching untuk membantu mahasiswa dalam menentukan judul skripsi. FAHP digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam menilai kepentingan kriteria, sementara Profil Matching mencocokkan profil mahasiswa dengan judul skripsi yang tersedia. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel 11 dan diuji dalam konteks Program Studi Teknologi Informasi UMSU. Data dikumpulkan melalui survei dan penilaian dari dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memberikan rekomendasi judul skripsi yang sesuai dengan profil mahasiswa, serta mampu mengatasi ketidakpastian dalam penilaian. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi praktis yang dapat diadopsi oleh program studi lain di bidang teknologi informasi.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process, Metode Profil Matching, Penentuan Judul Skripsi  Abstract - In the digital era, students of the Information Technology Study Program at Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) face various thesis topic options. The challenge of selecting a thesis title that aligns with their interests, abilities, and research potential is common. This research develops a decision support system based on the Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) and Profile Matching methods to assist students in selecting a thesis title. FAHP addresses the uncertainty in assessing the importance of criteria, while Profile Matching aligns student profiles with available thesis titles. The system was built using the Laravel 11 framework and tested within the context of UMSU’s Information Technology Study Program. Data were collected through surveys and assessments from lecturers and students. The research results show that the system effectively provides thesis title recommendations that match the students' profiles and can overcome uncertainties in evaluation. Thus, this system offers a practical solution that can be adopted by other study programs in the field of information technology.Keywords: Decision Support System, Fuzzy Analytical Hierarchy Process Method, Profile Matching Method, Determining Thesis Title