Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pengaduan Masyarakat BAWASLU Kota Surabaya menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) - Hayati, Triyunita Nur; Chotijah, Umi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan pengaduan masyarakat di BAWASLU Kota Surabaya dengan menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD). Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, semakin mendesak adanya kebutuhan akan sistem pengaduan masyarakat yang efisien dan cepat tanggap. Pendekatan RAD dipilih karena pendekatannya yang iteratif dan partisipatif, sehingga memungkinkan pengguna untuk berpartisipasi aktif dalam setiap tahap pengembangan sistem. Proses pengembangan dimulai dengan mengumpulkan kebutuhan pemangku kepentingan, dilanjutkan dengan pembuatan prototipe, pengujian, dan evaluasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang tidak hanya memenuhi persyaratan fungsional tetapi juga meningkatkan kinerja dan kepuasan pengguna dalam mengelola pengaduan masyarakat. Oleh karena itu sistem ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif bagi BAWASLU dalam menangani pengaduan dan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas publik.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Rapid Application Development, RAD, Pengaduan Masyarakat, Bawaslu Kota SurabayaAbstract - Abstract - This research aims to design an information system for managing public complaints in BAWASLU Surabaya City using the Rapid Application Development (RAD) methodology. With the rapid development of information technology, the need for an efficient and responsive public complaints system is increasingly urgent. The RAD approach was chosen because of its iterative and participatory approach, allowing users to actively participate in every stage of system development. The development process begins by gathering stakeholder needs, followed by prototyping, testing and evaluating the system. The result of this research is a system that not only meets functional requirements but also improves performance and user satisfaction in managing public complaints. Therefore, it is hoped that this system can become an effective tool for BAWASLU in handling complaints and increasing public transparency and accountability.Keywords: Management Information System, Rapid Application Development, RAD, Public Complaints, Bawaslu Kota Surabaya