Analisis Penerapan Model UTAUT2 Terhadap Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Pengguna Flearn - Wibowo, Aurelius Kevin; Tanaamah, Andeka Rocky (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan Flearn oleh mahasiswa, dikarenakan banyak mahasiswa terkadang belum terbiasa dengan penggunaan e-learning sebagai pembelajaran, karena berbagai faktor, dan implementasi sebuah e-learning akan selalu berkaitan dengan penerimaan pengguna sehingga perlu dilakukan  analisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi niat/minat mahasiswa dalam penggunaan Flearn sebagai metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model UTAUT2. Terdapat 7 faktor yang menjadi dasar pengukuran dalam penelitian ini, yaitu ekspektasi kinerja (performance expectancy), ekspektasi usaha (effort expectancy), kondisi yang memfasilitasi (facilitating conditions), pemberdayaan dalam pembelajaran (Empowerment In Learning), kebiasaan (Habit), niat perilaku (behavioral intention) dan perilaku penggunaan (use behavior). Metode yang digunakan kuantitatif. Analisis data menggunakan teknik SEM-PLS dengan program aplikasi pengolah data yaitu SmartPLS versi 4. Pengolahan data dilakukan dengan beberapa pengujian yaitu pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian inner model dan pengujian hipotesis. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuisioner secara online kepada mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana angkatan 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 10 hipotesis, hanya 6 hipotesis yang diterima dan 4 hipotesis ditolak.Kata kunci: E-learning, Analisis, SmartPLS, UTAUT2, Universitas Kristen Satya Wacana. Abstract - The purpose of this study is to analyze the factors that influence the acceptance and use of Flearn by students, because many students are sometimes not familiar with the use of e-learning as learning, due to various factors, and implementation of an e-learning will always be related to user acceptance so it is necessary to analyze the factors that can influence students' intention / interest in using Flearn as a learning method. This research uses the UTAUT2 model. There are 7 factors that are the basis of measurement in this study, namely performance expectancy, effort expectancy, facilitating conditions, empowerment in learning, habits, behavioral intention, and use behavior. The method used is quantitative. Data analysis using the SEM-PLS technique with a data processing application program, namely SmartPLS version 4. Data processing is carried out with several tests, namely validity test, reliability test, inner model test and hypothesis testing. This research was conducted by distributing questionnaires online to students of the Faculty of Information Technology, Satya Wacana Christian University class of 2023. The results showed that of the 10 hypotheses, only 6 hypotheses were accepted and 4 hypotheses were rejected.Keywords: E-learning, Analytics, SmartPLS, UTAUT2, Satya Wacana Christian University.