Implementasi Augmented Reality untuk Pengenalan Sayuran Berbasis Android bagi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Mau, Lidia Marselina; Kelen, Yoseph P.K; Seran, Krisantus J.Tey (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Seiring berjalannya waktu, Augmented Reality (AR) berkembang dengan pesat sehingga memungkinkan pengembangan aplikasi ini di berbagai bidang kehidupan salah satunya adalah bidang pendidikan. AR merupakan teknologi yang menggabungkan benda bersifat maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata yang bersifat tiga dimensi kemudian benda maya tersebut tampil dalam suatu realitas berupa informasi. Dengan adanya perkembangan teknologi Augmented Reality berupa penggabungan antara dunia nyata dengan benda maya dalam waktu yang sama, penerapan teknologi tersebut dapat diaplikasikan dan diimplementasikan dalam Smartphone berbasis Android dengan menggunakan kamera sehingga aplikasi yang dirancang memberikan manfaat berupa interaksi dalam memudahkan anak-anak mengenal objek sayuran. Metodologi MDLC digunakan dalam pengembangan, melalui tahapan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan pemahaman Anak-anak PAUD dan memotivasi mereka untuk lebih kreatif dalam Belajar. Pemanfaatan media pendidikan menggunakan Augmented Reality dapat merangsang pola pikir peserta didik dalam berpikiran kritis terhadap sesuatu masalah dan kejadian yang ada pada keseharian, Tujuan dari penelitian ini adalah membantu peserta didik dalam proses belajar mengenal Sayuran,sehingga augmented reality dapat secara langsung memberikan pembelajaran dimanapun dan kapanpun peserta didik ingin melaksanakan proses pembelajaran. Media Pembelajaran AR dapat memvisualisasikan konsep abstrak untuk pemahaman dan struktur suatu model objek memungkinkan AR sebagai media yang lebih efektif sesuai dengan tujuan dari media pembelajaran.Kata kunci: Sayuran, Augmented Reality,PAUD,Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Abstract - As time goes by, Augmented Reality (AR) is developing rapidly, making it possible to develop this application in various areas of life, one of which is education. AR is a technology that combines two-dimensional or three-dimensional virtual objects into a three-dimensional real environment and then these virtual objects appear in a reality in the form of information. With the development of Augmented Reality technology in the form of combining the real world with virtual objects at the same time, the application of this technology can be applied and implemented on an Android-based smartphone using a camera so that the designed application provides benefits in the form of interaction in making it easier for children to recognize vegetable objects. MDLC methodology is used in development, through the stages of concept, design, material collection, manufacturing, testing and distribution. The research results show that this application has succeeded in increasing PAUD children's understanding and motivating them to be more creative in learning. The use of educational media using Augmented Reality can stimulate students' thinking patterns in thinking critically about problems and events that occur in everyday life. The aim of this research is to help students in the process of learning to know vegetables, so that augmented reality can directly provide learning wherever and whenever students want to carry out the learning process. AR Learning Media can visualize abstract concepts for understanding and the structure of an object model, making AR a more effective medium in accordance with the objectives of learning media.Keywords: Vegetables, Augmented Reality, PAUD, Multimedia Development Life Cycle (MDLC).