Aplikasi Penyewaan Kendaraan Bermotor Berbasis Mobile (Studi Kasus King Voyage) - Fahrurrozy, Muhammad Azmy; Rohmayani, Dini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Di era digital saat ini, banyak aspek kehidupan yang telah bertransformasi berkat kemajuan teknologi. Salah satunya adalah cara orang menyewa kendaraan bermotor. King Voyage adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan mobil mewah di Jakarta dan Bandung, namun proses pemesanan masih dilakukan secara konvensional, yang sering kali tidak efisien dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penyewaan kendaraan bermotor berbasis mobile yang modern, responsif, dan user-friendly, sehingga memudahkan konsumen dalam proses penyewaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Dart dengan framework Flutter, serta PHP dengan framework Laravel, dan didukung oleh basis data MySQL. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian unit testing integration testing (Blackbox) menunjukan bahwa sistem sudah berjalan dengan sesuai dengan fungsinya, dan dari hasil User Acceptance Test (UAT) berdasarkan 3 parameter uji yaitu desain, fitur, dan kepuasan pengguna menunjukkan bahwa sistem informasi ini diterima dengan baik oleh pengguna, dengan tingkat penerimaan secara keseluruhan mencapai 84%.Kata kunci: Penyewaan Kendaraan, Aplikasi, Dart, Flutter, MySQL, Waterfall, BlackBox, UAT Abstract - In today's digital era, many aspects of life have transformed thanks to technological advancements. One of them is the way people rent motor vehicles. King Voyage is a luxury car rental company in Jakarta and Bandung, but the booking process is still done conventionally, which is often inefficient and time-consuming. This research aims to design and develop a modern, responsive, and user-friendly mobile-based motor vehicle rental application, making it easier for consumers in the rental process. The application is built using the Dart programming language with the Flutter framework, as well as PHP with the Laravel framework, and is supported by the MySQL database. Application development uses the waterfall method which includes the needs analysis, system design, implementation, and testing stages. The results of unit testing integration testing (Blackbox) show that the system is running in accordance with its function, and from the results of the User Acceptance Test (UAT) based on 3 test parameters, namely design, features, and user satisfaction, it shows that this information system is well received by users, with an overall acceptance rate of 84%.Keywords: Vehicle Rental, Application, Dart, Flutter, MySQL, Waterfall, BlackBox, UAT