Aplikasi Media Pembelajaran Teknik Vokal Berbasis Mobile (Studi Kasus Les Vokal Victor The Bro) - Maulana, Akbar; Rohmayani, Dini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Teknik vokal adalah cara untuk menghasilkan suara yang merdu dan indah sesuai dengan aransemen lagu yang diinginkan. Pembelajaran teknik vokal memerlukan media yang efektif untuk mendukung proses belajar agar lebih mudah dipahami. Untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi dengan teknik vokal yang tepat, diperlukan latihan yang konsisten. Dari hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan platform YouTube dan Zoom Meeting memiliki keterbatasan, seperti waktu yang terbatas, kesulitan dalam mengakses materi secara berulang, dan kesulitan menilai kemajuan siswa. Aplikasi ini menyediakan materi teknik vokal, latihan pemanasan vokal, dan fitur penilaian interaktif yang bisa digunakan di mana saja dan kapan saja. Aplikasi media pembelajaran teknik vokal berbasis mobile ini dikembangkan menggunakan Adobe Animate sebagai software utama. Penelitian ini menggunakan metode  Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil uji menunjukkan bahwa pengujian yang dilakukan menggunakan metode Black Box testing aplikasi telah berfungsi semuanya dengan baik  dan dari hasil User Acceptance Test (UAT) yang menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dan memenuhi kebutuhan murid untuk mempelajari teknik vokal dengan nilai presentase sebesar 84.9%.Kata kunci: Aplikasi Mobile, Pembelajaran Teknik Vokal, Multimedia Development Life Cycle (MDLC), User Acceptance Test (UAT), Les Vokal. Abstract - Vocal technique is the method used to produce melodious and beautiful sounds according to the desired song arrangement. Learning vocal techniques requires effective media to support the learning process, making it easier to understand. Consistent practice is needed to improve singing abilities with proper vocal techniques. Observations indicate that using platforms like YouTube and Zoom Meetings has limitations, such as restricted time, difficulties in repeatedly accessing materials, and challenges in assessing student progress. This application provides vocal technique materials, vocal warm-up exercises, and interactive assessment features that can be used anytime and anywhere. The mobile-based vocal technique learning media application is developed using Adobe Animate as the main software. This research employs the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method, consisting of six stages: concept, design, material collection, production, testing, and distribution. Test results show that the application functions well according to Black Box testing, and the User Acceptance Test (UAT) results indicate that the application is accepted and meets students' needs for learning vocal techniques, with a satisfaction rate of 84.9%.Keywords: Mobile Application, Vocal Technique Learning, Multimedia Development Life Cycle (MDLC), User Acceptance Test (UAT), Vocal Lessons.