Perancangan Aplikasi Ternak Ikan Hias Air Tawar Berbasis Multimedia di Dinas Perikanan Kabupaten Lebak - Hermawan, Pandu; Sunarya, Po Abas; Rakhmansyah, Mohamad (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Budidaya ikan hias air tawar memiliki potensi ekonomi yang signifikan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri, terutama di wilayah Kabupaten Lebak. Namun, banyak masyarakat yang belum memahami secara mendalam tata cara yang tepat dalam membudidayakan dan merawat ikan hias air tawar. Informasi yang tersedia di internet sering kali tidak memiliki sumber yang jelas dan akurasi yang memadai. Di sisi lain, Dinas Perikanan Kabupaten Lebak belum memanfaatkan teknologi digital sebagai media edukasi dalam menyebarkan informasi terkait budidaya ikan hias, sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi untuk menjawab kebutuhan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi multimedia yang berfungsi sebagai sarana edukasi masyarakat tentang budidaya dan perawatan ikan hias air tawar. Aplikasi ini dirancang dengan memanfaatkan metode Rapid Application Development (RAD), sebuah metode pengembangan perangkat lunak yang menekankan kecepatan dan efisiensi melalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi. Data yang digunakan dalam aplikasi ini bersumber dari Dinas Perikanan Kabupaten Lebak dan hasil wawancara dengan para peternak ikan hias di Rangkasbitung, sehingga informasi yang disajikan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Aplikasi ini menyajikan informasi terkait tahapan budidaya ikan hias, mulai dari persiapan wadah, pemijahan, pemberian pakan, hingga perawatan ikan hias agar tetap sehat. Fitur multimedia yang meliputi teks, gambar, dan ilustrasi interaktif digunakan untuk mempermudah pemahaman pengguna. Dalam uji coba yang dilakukan bersama para peternak ikan hias, aplikasi ini dinilai cukup membantu dalam memberikan informasi yang jelas dan mudah dipahami terkait proses budidaya dan perawatan ikan hias air tawar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi multimedia berbasis RAD ini mampu menjadi solusi praktis dalam menyebarkan pengetahuan budidaya ikan hias air tawar kepada masyarakat. Aplikasi ini tidak hanya memudahkan pengguna dalam memahami proses budidaya secara visual, tetapi juga memberikan akses terhadap informasi yang valid dan bersumber langsung dari instansi terkait.Kata Kunci: Aplikasi Multimedia, Budidaya Ikan Hias, Rapid Application Development (RAD), Dinas Perikanan Kabupaten Lebak, Teknologi Edukasi. Abstract - Freshwater ornamental fish farming holds significant economic potential, both at the household and industrial levels, especially in the Lebak Regency. However, many people still lack a deep understanding of the proper methods for breeding and caring for ornamental fish. The information available on the internet is often unclear in its sources and lacks sufficient accuracy. On the other hand, the Fisheries Office of Lebak Regency has yet to utilize digital technology as an educational medium to disseminate information about ornamental fish farming. Therefore, a technology-based solution is needed to address this need. This research aims to design a multimedia-based application that serves as an educational tool for the public on freshwater ornamental fish farming and care. The application is developed using the Rapid Application Development (RAD) method, a software development process that emphasizes speed and efficiency through stages of requirement planning, system design, development, and implementation. The data used in this application is sourced from the Fisheries Office of Lebak Regency and interviews with ornamental fish breeders in Rangkasbitung, ensuring high accuracy of the information provided. The application presents information related to the stages of ornamental fish farming, from preparing the tanks, spawning, feeding, to maintaining the fish’s health. Multimedia features, including text, images, and interactive illustrations, are used to facilitate user understanding. In trials conducted with ornamental fish breeders, the application was found to be quite helpful in providing clear and easy-to-understand information regarding the processes of ornamental fish farming and care. The results of this research show that this multimedia-based RAD application provides a practical solution for disseminating knowledge about freshwater ornamental fish farming to the public. The application not only makes it easier for users to visually understand the farming process but also provides access to valid information sourced directly from the relevant institutions.Keywords: Multimedia Application, Ornamental Fish Farming, Rapid Application Development (RAD), Fisheries Office of Lebak Regency, Educational Technology.