Potensi Jenis Dipterocarpus retusus Blume di Kawasan Hutan Situ Gunung Sukabumi - Titi Kalima; Marfu'ah Wardani (Buletin Plasma Nutfah, 2013)
Potential of Dipterocarpus retusus Blume Species in Situ Gunung Forest, Sukabumi. Titi Kalima and Marfu'ah Wardani. Analysis of the potential of Dipterocarpus retusus Blume species in Situ Gunung forest, Sukabumi, West Java, carried out in 2010 in a village location Kadudampit, Kadudampit districts, with the goal of uncovering potential and habitat conditions D. retusus in Situ Gunung forest. Data collection using the Systematic Sampling Strip with units such examples observation of 50 m x 20 m. The results showed that D. retusus recorded five induvidu stems of tree, the saplings (four individu) and seedlings (11 individu) at an altitude of 864-865 m above sea level, slope of 45%, and the soil pH from 6.0 to 6.9. The potential of D. retusus diameter rods >10 cm are 50 stems per ha with 35,061 volume m3/ha. The level distribution D. retusus low, grow clustered and sparse. Abundance values for trees 2.50 stems/ha, 2.00 stems/ha for sapling and 2.20 seedling/ha. AbstrakAnalisis potensi jenis Dipterocarpus retusus Blume di kawasan hutan Situ Gunung, Sukabumi, Jawa Barat dilakukan pada tahun 2010 di lokasi Desa Kadudampit, Kecamatan Kadudampit, dengan tujuan mengungkap potensi dan kondisi habitat D. retusus di kawasan hutan Situ Gunung. Pengumpulan data dengan menggunakan metode Systematic Strip Sampling dengan unit contoh berupa jalur pengamatan 50 m dan lebar 20 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa D. retusus tercatat lima induvidu batang tingkat pohon, tingkat pancang empat batang, dan semai diperoleh 11 batang pada ketinggian 864- 865 m dpl, kemiringan 45%, dan pada pH tanah 6,0-6,9. Potensi D. retusus berdiameter batang >10 cm adalah 50 batang/ha dengan volume pohon sebesar 35,061 m3/ha. Tingkat persebaran D. retusus rendah, tumbuh mengelompok dan jarang. Nilai kelimpahan untuk pohon 2,50 batang/ha, pancang 2,00 batang/ha, dan semai 2,20 batang/ha.