Implementasi Metode Importance Performance Analysis untuk Menganalisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kinerja Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) pada Program Studi Teknologi Informasi Universitas Timor - Leba, Maria Waltrudis Aprilia; Nababan, Darsono; Rema, Yasinta Oktaviana Legu (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Sistem informasi adalah suatu sistem yang mengkombinasi manusia, teknologi, dan prosedur yang terorganisir, dalam menyampaikan informasi  manajemen pengambilan keputusan atau kebijakan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) CLOUD  merupakan sistem informasi yang digunakan di Universitas Timor khususnya di program studi Teknologi Informasi dalam melakukan segala hal yang berkaitan dengan pengelolaan data-data akademik dan layanan serta informasi akademik. SIAKAD CLOUD yang digunakan saat ini masih menemui permasalahan-permasalahan dalam penerapannya dimana masih terjadinya eror saat melakukan pengisian KRS dan terjadi kesalahan saat melakukan pengambilan mata kuliah. Dari permasalahan yang disebutkan maka dilakukanlah penelitian ini agar dapat mengetahui kepuasaan mahasiswa terhadap kinerja SIAKAD CLOUD yang da di program studi Teknologi Informasi. Penelitian ini dilakukan berdasarkan  metode Impotrtance Performance Analysis(IPA). Tujuan dari metode penelitian IPA (Impance Performance Analysis) adalah mengetahui perbandingan kepuasan konsumen dan kinerja atau kualitas produk/jasa yang disebut juga dengan analisis kuadran. IPA didasarkan pada tingkat kepentingan dan kinerja dalam pengukuran yang dapat mengetahui  kekuatan dan kekurangan kinerja suatau perusahaan. Dari metode yang digunakan ini menghasilkan berbagai macam tangapan dari mahasiswa mengenai SIAKAD CLOUD dan juga layanan akademik yang ad di Universitas Timor. Bisa dikatakan bahwa sebagian besar mahasiswa dari program studi Teknologi Informasi sudah merasa puas dengan SIAKAD CLOUD yang ada.Kata kunci: Metode Importance Performance Analysis, Sistem Informasi Akademik(SIAKAD) CLOUD Abstract — An information system is a system that combines humans, technology and organized procedures, in conveying management information for decision making or policy. The CLOUD Academic Information System (SIAKAD) is an information system used at the University of Timor, especially in the Information Technology study program in doing everything it needs. related to the management of academic data and academic services and information. The SIAKAD CLOUD that is currently being used still encounters problems in its implementation, where errors still occur when filling in the KRS and errors occur when taking courses. Based on the problems mentioned, this research was carried out in order to find out student satisfaction with the performance of SIAKAD CLOUD in the Information Technology study program. This research was conducted based on the Importance Performance Analysis (IPA) method. The aim of the IPA (Impance Performance Analysis) research method is to find out the comparison of consumer satisfaction and product/service performance or quality, which is also called quadrant analysis. IPA is based on the level of importance and performance in measurements that can determine the strengths and weaknesses of a company's performance. The method used produces various kinds of responses from students regarding SIAKAD CLOUD and also the academic services available at the University of Timor. It can be said that the majority of students from the Information Technology study program are satisfied with the existing SIAKAD CLOUD.Keywords: Importance Performance Analysis Method, Academic Information System (SIAKAD) CLOUD