Proyek Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web Desa Bhakti Jaya - Qona’ah, A Raja; Rohman, Rohman; Bella, Sinta; Zuraidah, Eva (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak – Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Informasi absensi karyawan berbasis web di Desa Bhakti Jaya. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pencatatan dan pengelolaan data kehadiran karyawan secara efektif dan efisien. Dengan menggunakan teknologi berbasis web, sistem ini memungkinkan akses real- time dan transparansi dalam pemantauan absensi karyawan. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian dan evaluasi. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter, dengan basis data MySQL untuk penyimpanan data. Fitur utama dari sistem ini meliputi pencatatan kehadiran harian, laporan bulanan, notifikasi ketidakhadiran, serta integrasi dengan sistem penggajian. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan seperti autentikasi pengguna dan enkripsi data untuk melindungi Informasi sensitif. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan efisiensi dalam manajemen sumber daya manusia di Desa Bhakti Jaya dapat meningkat, serta mengurangi kesalahan dan kecurangan dalam pencatatan absensi. Sistem ini juga dirancang untuk mudah digunakan dan diakses oleh semua karyawan, sehingga meminimalkan kebutuhan pelatihan tambahanKata kunci: Absensi Karyawan,  Web,, PHP, Framework Codelgniter, MySQL Abstract – The project aims to develop a web-based employee attendance information system in Bhakti Jaya Village. The system is designed to facilitate the effective and efficient recording and management of employee attendance data. Using web-based technology, the system enables real-time access and transparency in employee absenteeism monitoring. The methodology used in the development of this system includes needs analysis, system design, implementation, as well as testing and evaluation. The system is built using the PHP programming language and the CodeIgniter framework, with a MySQL database for data storage. The main features of the system include daily attendance logging, monthly reports, absence notifications, as well as integration with payroll systems. The system also comes with security features such as user authentication and data encryption to protect sensitive information. With the implementation of this system, it is hoped that efficiency in human resource management in Bhakti Jaya Village can be increased, as well as reduce errors and fraud in absenteeism recording. The system is also designed to be easy to use and accessible to all employees, thus minimizing the need for additional training.Keywords: Employee Attendance, Web-based, Bhakti Jaya Village, PHP, Codelgniter Framework, MySQL.