Pemanfaatan Drone untuk Identifikasi Penggunaan Lahan Perkantoran di Kampung Kung Kecamatan Pegasing - Septima S, Richasanty; Syahputra, Hendri; Zulfa, Ira; Putra, Irwansyah; Irhamna, Irhamna (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Pemanfaatan Drone pada saat sekarang ini telah banyak membantu dalam berbagai disiplin ilmu salah satunya dalam bidang pemetaan dan identifikasi tata guna lahan. Penggunaan Drone sebagai sarana sarana monitoring dan evaluasi lahan mempermudah manusia untuk mendapatkan data-data dari foto udara dengan cepat dan bisa didapatkan kapan pun.Pemanfaatan Drone dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana penggunaan lahan diKomplek Perkantoran Pemda Aceh Tengah yang berlokasi di desa Belang Bebangka Kec. Pegasing Kab. Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan disini adalah interpretasi secara digital menggunakan aplikasi Agisoft dan Avenzamap. Dari hasil interpretasi foto udara drone tersebut kemudian diolah menjadi peta kelerengan, peta kontur, peta tutupan lahan dan peta foto udara penggunaan lahan komplek perkantoran Pemda Aceh Tengah. Setelah dilakukan identifikasi lahan berdasarkan peta yang dihasilkan diketahui bahwa lebih dari 50 % lahan sudah digunakan dengan baik yaitu sebesar 57.14 % sedangkan sisa lahan sebesar 42.9 % merupakan lahan terbuka yang masih bisa dimanfaatkan untuk hal lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan lahan Komplek Perkantoran Pemerintah daerah Aceh Tengah tergolong sudah optimal.Kata kunci: Drone, Lahan, Identifikasi, ArcGis Abstract - The use of drones at this time has helped a lot in various disciplines, one of which is in the field of mapping and identification of land use. The use of drones as a means of monitoring and evaluating land makes it easier for humans to get data from aerial photos quickly and can be obtained at any time. The use of drones in this study is to identify the extent of land use in the Central Aceh Regional Government Office Complex located in Belang Bebangka village, Pegasing District, Central Aceh District. The research method used here is digital interpretation using the Agisoft and Avenzamap applications. From the results of the interpretation of drone aerial photos are then processed into slope maps, contour maps, land cover maps and aerial photo maps of land use of the Central Aceh Regional Government office complex. After identifying the land based on the resulting map, it is known that more than 50% of the land has been used properly, which is 57.14%, while the remaining 42.9% of the land is open land that can still be used for other things. Thus, it can be concluded that the land use of the Central Aceh Regional Government Office Complex is considered optimal.Keywords: drone, land, identification, arcgis