Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SIMLITMAS) Berbasis Web (Design of A Web-Based Research and Community Service Management Information System (SIMLITMAS)) - Manikin, Josep Antonius; Rema, Yasinta Oktaviana Legu; Baso, Budiman; Manek, Patricia Getrudis (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - SIMLITMAS merupakan sebuah sistem informasi yang digunakan untuk mengirimkan usulan, melaporkan progres kegiatan, dan melaporkan hasil kegiatan (penelitian dan pengabdian kepada masyarakat) yang berbasis internet (online). SIMLITMAS Pada universitas timor telah diterapkan namun terdapat kekurangan pada beberapa fitur dimana tidak terdapat menu penilaian untuk menilai hasil jurnal yang diupload serta fiturnya masih polos dan kurang menarik. Tujuan penelitian ini untuk membangun sebuah sistem informasi manajemen penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (SIMLITMAS) berbasis web di Universitas Timor agar terlihat menarik dan menambah fitur – fitur yang masih kurang pada SIMLITMAS sebelumnya. Penelitian ini menerapkan waterfall sebagai metode pengembangan sistem informasi manajemen penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (SIMLITMAS). Hasil penelitian ini yakni sistem SIMLITMAS dapat membantu pihak Universitas timor dalam melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat secara mudah, efektif dan terlihat menarik. Kata Kunci: Simlitmas, Sistem Informasi, Waterfall, Website, Universitas Timor. Abstract - SIMLITMAS is an information system used to send proposals, report activity progress, and report the results of activities (research and community service) based on the internet (online). SIMLITMAS has been implemented at Timor University but there are deficiencies in several features where there is no assessment menu to assess uploaded journal results and the features are still plain and less attractive. The aim of this research is to build a web-based research and community service management information system (SIMLITMAS) at the University of Timor so that it looks attractive and adds features that were still lacking in the previous SIMLITMAS. This research applies waterfall as a method for developing a research and community service management information system (SIMLITMAS). The results of this research are that the SIMLITMAS system can help Timor University carry out research and community service easily, effectively and look attractive.Keywords: Simlitmas, Information Systems, Waterfall, Website, Timor University.