Model ARIMA untuk Prediksi Kualitas Udara PM10 DKI Jakarta dengan Metode Box-Jenkins (Studi Kasus SPKU Kelapa Gading) - Sophia, Alma Vita (Jurnal Teknologi Maritim, 2020)
DKI Jakarta sebagai pusat pemerintahan Indonesia memiliki kualitas udara yang tidak sehat dengan nilai PM2.5 antara 37,5 µg/m³ hingga 42,2 µg/m³ atau 3-4 kali lipatnya standar WHO dan nasional sebagaimana dilaporkan AirVisual IQAir. Penelitian ini bertujuan memperkirakan kualitas udara PM10 selama 30 hari dengan data kualitas udara tahun 2019 memakai metode ARIMA. Dari pengamatan visual grafik PACF dan ACF diperoleh model AutoRegressive (AR) p = 1, model Moving Average (MA) q = 1 dan differencing d = 1; sehingga terbentuk model ARIMA(1,1,1)