PERANAN AUDIT DALAM MENGOPTIMALKAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP LAPORAN ARUS KAS DAN SETARA KAS - Moh Afrizal Miradji; Rizaldi Maulana; Nasichatul Ummah; Syahrul Agung Kurniawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Kas dan setara kas merupakan elemen penting dalam laporan keuangan suatu entitas, mencerminkan likuiditas yang tinggi dan kemampuan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Artikel ini membahas definisi, komponen, dan pentingnya kas dan setara kas dalam konteks akuntansi dan manajemen keuangan. Kas mencakup uang tunai dan saldo rekening bank, sedangkan kas mencakup investasi jangka pendek yang sangat likuid dan dapat dengan mudah dikonversi menjadi jumlah kas yang diketahui, dengan risiko perubahan nilai yang tidak signifikan. Analisis ini juga mencakup metode pengelolaan kas yang efektif, peran setara kas dalam strategi investasi jangka pendek, serta pelaporan kas dan setara kas terhadap transparansi dan akurasi laporan keuangan. Kajian ini menggarisbawahi pentingnya pemantauan dan pengelolaan kas yang ketat untuk menjamin stabilitas keuangan dan kelangsungan operasional entitas bisnis.