PENGARUH DANA DESA, ALOKASI DANA DESA, DAN PENDAPATAN ASLI DESA TERHADAP INDEKS DESA MEMBANGUN DI KECAMATAN JATEN, KABUPATEN KARANGANYAR PADA TAHUN 2019-2023 - Agnes Yuanita Putri Parnomo; Sri Utami, Setyaningsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh dana desa, alokasi dana desa, dan pendapatan asli desa terhadap indeks desa membangun di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah perolehan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deksriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²).  temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel dana desa berpengaruh siggnifikan terhadap indeks desa membangun di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, variabel alokasi dana desa berpengaruh signifikan terhadap indeks desa membangun di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, dan  variabel pendapatan asli daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks desa membangun di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar yang disebabkan oleh rendahnya pendapatan asli desa pada desa- desa dalam selang tahun 2019-2023.