ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA PT BUDI LUMBUNG CIPTA TANI DI KARANGANYAR - Eka Damayanti; Sunarso , Sunarso (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk pertimbangan perusahaan dalam mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku dan dapat dapat digunakan untuk mengambil Keputusan terkait dengan efisiensi biaya persediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Material Reauirement Planning (MRP), dengan teknik analisis data menggunakan teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Data yang diperlukan adalah gambaran umum PT Budi Lumbung Cipta Tani, proses produksi, data penggunaan bahan baku, data pembelian bahan baku, data biaya pesan, dan data biaya simpan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Berdasarkan hasil perhitungan total biaya menurut kebijakan perusahaan sebesar Rp 890.000 dan berdasarkan metode Material Reauirement Planning (MRP) yang terdiri dari teknik Lot For Lot sebesar Rp 120.000, Economic Order Quantity sebesar Rp 390.000, Period Order Quantity sebesar Rp 120.000, maka peneliti menyimpulkan metode yang paling efisien dterapkan di PT Budi Lumbung Cipta Tani yaitu metode Lot For Lot dan Period Order Quantity. Metode LFL dan POQ menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 120.000 dan sebaiknya dalam menghitung biaya pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Material Reauirement Planning dengan teknik LFL dan POQ, karena dapat mencapai biaya pembelian bahan baku yang lebih efisien disbanding dengan kebijakan perusahaan saat ini.