PENGARUH SIKAP KEUANGAN, STRATEGI PEMASARAN, LOCUS OF CONTROL, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM PADA SEKTOR KULINER DI KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Siwi Dyah Ayu Sukmawati; Naili Amalia (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis signifikansi sikap keuangan, strategi pemasaran, locus of control, dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan UMKM pada sektor kuliner di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pelaku usaha UMKM di Karanganyar bidang kuliner sebanyak 1.971 UMKM. Sampel yang digunakan 100 responden. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi, dan studi pustaka. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan R2 . Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan normalitas berdistribusi normal. Hasil menunjukkan bahwa sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM kuliner di Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar. Strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM kuliner di Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar. Locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM kuliner di Kecamatan Gondangrejo. Intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM kuliner di Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar.