Pengaruh Pengalaman Belanja Pelanggan Online Terhadap Pembelian Impulsif Online Yang Di Mediasi Oleh Loyalitas Sikap Dan Di Moderasi Oleh Loyalitas Sikap - Aulia Kurniasari; Ari Okta Viyani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman belanja pelanggan online terhadap pembelian impulsif online yang di mediasi oleh loyalitas sikap dan di moderasi oleh pengendalian diri (study kasus pada e-commerce Shopee). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan Smart PLS 4.0 untuk mengolah data. Sampel pada penelitian ini berjumlah 303 responden dengan kriteria seluruh masyarakat Indonesia yang pernah menggunakan dan membeli pada platform Shopee dan untuk pengembalian sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan cara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, r-square, pengujian pengaruh langsung dengan SEM, pengujian pengaruh mediasi dengan SEM, dan pengujian pengaruh moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman belanja pelanggan online berpengaruh positif terhadap loyalitas sikap, loyalitas sikap berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif online, loyalitas sikap memediasi secara parsial pengaruh antara pengalaman belanja pelanggan online terhadap pembelian impulsif online dan penngendalian diri tidak memoderasi pengaruh antara loyalitas sikap terhadap pembelian impulsif online.