Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Yang Di Mediasi Oleh Pemberdayaan Karyawan (Studi Kasus Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sleman) - Siti Roisyah; Ari Okta Viyani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Sumber daya manusia adalah komponen utama yang berperan utama dalam setiap aktivitas organisasi. Diperlukan manajemen organisasi yang baik untuk mewujudkan sumber daya manusia yang kompeten. Peningkatan kinerja tidak hanya dilakukan karyawan saja tetapi pemimpin juga berperan dalam mengelola organisasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis SEM PLS pada sampel karyawan Disperindag Sleman 140 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan sampling total. Sumber data yang diperoleh adalah sumber data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui kuisioner dan dokumen. Hasilnya gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawanyang dimediasi oleh pemberdayaan karyawan.  Peningkatan kinerja dapat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan transformasional dan pemberdayaan karyawan. Dimana ketika gaya kepemimpinannya baik dan didukung oleh pemberdayaan karyawan, maka dapat terjadi peningkatan kinerja karyawan.  Gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan Disperindag Sleman perlu dipertahankan, namun permberdayaan karyawan perlu ditingkatkan agar kinerja karyawan meningkat serta dukungan peemberdayaan meliputi penyediaan sarana prasarana yang memadai untuk mendukung kebutuhan bekerja.