Daya Cerna Jagung dan Rumput sebagai Pakan Rusa (Cervus Timorensis) - R. Garsetiasih (Buletin Plasma Nutfah, 2007)
The experiment was done on two couples of deer to determine digestilibities and consumption of grass and corn. Each heads of deers of 12-14 months, each couple was managed on difference model of stable (mini ranch and traditional stable) the grass was kept available to deers during the periods of observation and corn was given every two days (250 g). Description analysis and Tillman et al. formula (1984) were implemented to know the level of consumption and digestibility of feed on difference model of stable. Quantitativelly, the deers on the mini ranch were the best; the digestilibities of its constituents were 58.4% crude fibre; 58.9% organic matter and 47.7% dry matter, digestilibities on the tradisional stable were 49.2% crude fibre; 52.2% organic matter and 50.7% dry matter. Feed consumption of the deers on the mini ranch and traditional stable were 1.570 kg and 1.440 kg. AbstrakPenelitian dilakukan terhadap dua pasang rusa untuk mengetahui daya cerna dan konsumsi ransum berupa rumput dan jagung. Umur rusa berkisar antara 12-14 bulan, setiap pasang rusa dipelihara dalam kandang yang berbeda, yaitu kandang tradisional (model panggung) dan kandang terbuka (mini ranch). Jenis pakan yang diberikan adalah rumput lapangan yang diberikan secara adlibitum dan jagung diberikan setiap 2 hari sekali, setiap pemberian sebanyak 250 g. Untuk mengetahui konsumsi dan daya cerna pakan oleh rusa di kandang yang berbeda dilakukan analisis secara deskriptif dan perhitungan dengan rumus Tillman et al. (1984). Dari hasil pengamatan diketahui daya cerna ransum pada kandang terbuka, yaitu bahan organik (58,9%), serat kasar (58,4%), dan bahan kering (47,7%). Daya cerna ransum pada rusa dengan model kandang panggung adalah serat kasar (49,20%), bahan organik (52,24%), dan bahan kering (50,7%). Konsumsi bahan kering ransum pada rusa dengan kandang model terbuka dan kandang model panggung masing-masing sebesar 1.570 kg dan 1.440 kg.