ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENTS PLANNING PADA HOME INDUSTRI KERIPIK TEMPE SAGU RAJI MAKMUR DI TAWANGSARI SUKOHARJO - Siska Dwi Rahayu; Erni Widajanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Home industri Raji Makmur adalah salah satu UMKM yang memproduksi keripik tempe sagu di Tawangsari Sukoharjo yang berlokasi di Dk. Karangturi RT 01/RW 10, Dalangan, Tawangsari, Sukoharjo. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis metode Material Requirement Planning dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Home Industri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Requirement Planning (MRP), Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengendalian persedian bahan baku di Home Industri Raji Makmur Tawangsari Sukoharjo menggunakan metode Material Requirement Planning dapat mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku, hal tersebut dibuktikan dengan total persediaan bahan baku metode Lot For Lot (LFL) Rp 258.216, mtode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar Rp 663.400 dan Period Order Quantity (POQ) sebesar Rp 258.216.