PENGARUH GAJI, SARANA DAN PRASARANA, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU SMK TUNAS BANGSA DI TAWANGSARI SUKOHARJO - Muhammad Al Kahfi Zaenal Arifin; Sutarno, Sutarno; D. Ririn Indriastuti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Organisai tidak dapat berjalan secara efektif tanpa adanya sumber daya manusia, meskipun pada era modern seperti sekarang ini tenaga manusia sudah dibantu oleh tenaga mesin, namun sumber daya manusia tetap dibutuhkan untuk mengelola segala unsur dalam suatu organisasi agar dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kinerja guru merupakan hal yang sangat penting bagi sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaji, sarana dan prasarana, lingkungan kerja fisik, kepemimpinan terhadap kinerja guru di SMK Tunas Bangsa Tawangsari Sukoharjo. Populasi dari penelitian ini seluruh guru SMK Tunas Bangsa Tawangsari Sukoharjo yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan sampel jenuh atau istilah lainnya adalah sensus, dimana semua populasi diambil sebagai sampel penelitian yaitu sejumlah 46 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaji tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sarana dan prasarana tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.