PENGARUH PROFITABILITAS LIKUIDITAS LEVERAGE DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Alif Faturrahman; Desy Anggraeni (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2019–2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang dibantu program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan., solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.