APLIKASI METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK ROTI WIDORO DI SUKOHARJO - Bagas Priyatama; Erni Widajanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Pabrik Roti Widoro di Sukoharjo adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang industri makanan dan didirikan oleh Wongso Dinomo pada tahun 1922. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis metode Material Requirement Planning dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Pabrik Roti Widoro di Sukoharjo. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Requirement Planning (MRP), Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, total biaya menurut kebijakan perusahaan sebesar Rp 6.880.000 dan berdasarkan metode Material Requirement Planning yang terdiri dari metode Lot For Lot (LFL) Rp 1.620.000, metode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar Rp 2.020.000 dan Period Order Quantity (POQ) sebesar Rp 1.620.000. Maka peneliti menyimpulkan metode yang paling efisien digunakan yaitu metode LFL dan POQ, karena dapat mencapai biaya pembelian bahan baku yang paling efisien jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan saat ini.