PERAN REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) SEBAGAI PEMODERASI UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM - Dhira Savira Syahputri; Sri Rahayu; Roza Fitriawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran reputasi KAP dalam memoderasi ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap return saham. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 36 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Metode analisis data menggunakan metode PLS (Partial Last Square). Data diolah menggunakan software SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Reputasi KAP tidak mampu memoderasi ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap return saham.