ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI YANG MENGGUNAKAN PRINSIP SYARIAH PADA RANTAI PASOK BISNIS WARALABA - Iftitah Amanah Bachtiar; Askari Zakariah; Novita , Novita (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan teknologi berbasis prinsip syariah dalam manajemen rantai pasok bisnis waralaba. Dalam konteks globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, integrasi prinsip syariah dalam operasional bisnis waralaba menjadi penting untuk memastikan kepatuhan terhadap nilai-nilai etika dan hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi dapat diadaptasi dalam rantai pasok sambil mematuhi prinsip syariah, termasuk aspek kehalalan produk, keadilan transaksi, dan transparansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti sistem informasi terintegrasi dan blockchain dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas, serta meminimalkan risiko ketidakpatuhan syariah. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam integrasi teknologi dan prinsip syariah, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam mengoptimalkan rantai pasok bisnis waralaba dengan tetap menjaga integritas syariah. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang sinergi antara teknologi modern dan prinsip syariah dalam konteks manajemen rantai pasok, serta memberikan panduan praktis bagi pelaku bisnis waralaba yang ingin mematuhi norma-norma syariah.