PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU SMAN 1 NGUTER SUKOHARJO - Dicky Ardiansah Sidauruk; Asih Handayani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja guru SMAN 1 Nguter Sukoharjo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh guru pada SMAN 1 Nguter Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini nonprobablity sampling dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan sampel sebanyak 43 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja bepengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru SMAN 1 Nguter Sukoharjo, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMAN 1 Nguter Sukoharjo, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMAN 1 Nguter Sukoharjo. Hasil uji nilai F hitung 31,829 dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Hasil koefisien determinasi (adjusted R2) adalah sebesar 0,688, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen X1 (Lingkungan Kerja), X2 (Disiplin Kerja) dan X3 (Kepemimpinan) terhadap Y (Kinerja Guru) sebesar 68,8 %. Sisanya (100% - 68,8 %) = 31,2 %.