ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA, NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (STUDI PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 – 2023) - Adhita Dian Pratiwi; Edi Wibowo; Dorothea Ririn Indriastuti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
IHSG adalah indeks yang menyatakan perkembangan harga saham di Bursa Efek Indonesia sehingga fluktuasi IHSG akan mempengaruhi kondisi pasar modal di Indonesia. Perubahan IHSG dapat ditentukan oleh beberapa hal yang berhubungan dengan faktor fundamental dari perusahaan tersebut, maupun berasal dari faktor makro ekonomi yang terjadi di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh suku bunga, nilai tukar dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Indeks Harga Saham Gabungan di BEI periode 2020–2023. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatifSumber data menggunakan data sekunder yang bersumber dari website www.bi.go.id , www.bps.co.id dan www.investing.com. Penentuan sampel menggunakan metode sensus berupa data sekunder, time series dengan jumlah data dari periode Januari 2020 s/d Desember 2023. Teknik pengumpulan  data menggunakan studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan..