PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI CV KETJUBUNG KARANGANYAR - David Agustine Saputro; Lamidi , Lamidi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi CV Ketjubung Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian jenis survei yang dilakukan pada karyawan bagian produksi CV Ketjubung. Jenis data menggunakan kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data menggunakan data primer dana data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi CV Ketjubung yang berjumlah 53 karyawan, sehingga sampel diambil semuanya (penelitian sensus). Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian produksi CV Ketjubung, motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan bagian produksi CV Ketjubung dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian produksi CV Ketjubung.