PENGARUH CITRA MEREK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE XIAOMI (Survei pada Pengguna Smartphone di Kecamatan Ngemplak Boyolali) - Zennival Pramudya; Lamidi , Lamidi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh citra merek, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian Xiaomi di Kecamatan Ngemplak Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada pengguna Smartphone Xiaomi di Kecamatan Ngemplak Boyolali. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pengguna Xiaomi di Kecamatan Ngemplak Boyolali. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Penelitian menggunakan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa uji instrumen untuk semua variabel valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan untuk semua variabel lolos uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 2,880 + 0,303 X1 + 0,115 X2 + 0,089 X3. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel citra merek dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Smartphone Xiaomi di Kecamatan Ngemplak Boyolali, sedangkan variabel promosi berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian Smartphone Xiaomi di Kecamatan Ngemplak Boyolali