PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT WIJAYA INTAN NURYAKSA DI KARANGANYAR - Nola Putri Maretha; Lamidi , Lamidi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh lingkungan kerja, beban kerja dan stres kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Wijaya Intan Nuryaksa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Wijaya Intan Nuryaksa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuisioner menggunakan google form. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS sebagai alat pengolah data. Hasil penelitian ini menunjukan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Wijaya Intan Nuryaksa, beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Wijaya Intan Nuryaksa, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Wijaya Intan Nuryaksa. Nilai R2 sebesar 62,4% artinya kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja, beban kerja dan stres kerja.