PENERAPAN QUALITY CONTROL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX-SIGMA PADA BROWNIES CINTA DI KARANGANYAR - Calvin Andrea; Erni Widajanti; Sunarso , Sunarso (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Brownies Cinta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan yang ada di wilayah Karanganyar yang di mana ketika dilakukan observasi sebelum penelitian ditemukan beberapa fenomena terkait dengan produk cacat yang tergolong tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis penerapan dan peran Quality control dengan metode Six sigma dalam meningkatkan kualitas produk pada Brownies Cinta Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian jenis survei yang dilakukan pada produk yang dihasilkan oleh Brownies Cinta Karanganyar. Jenis data menggunakan kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data menggunakan data primer dana data sekunder. Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah produk cacat Brownies Cinta tahun 2023. Analisis data menggunakan analisis operasional data dengan metode six sigma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Browis Cinta Karanganyar belum menerapkan standar quality control dengan baik untuk meningkatkan kualitas produk dengan bukti adanya pencapaian nilai sigma 3,75 dengan DPMO 12.116 dan jauh dari standard six sigma ideal. Quality control dengan metode Six sigma dapat meningkatkan kualitas produk pada Brownies Cinta Karanganyar di mana dengan hitungan six sigma dapat meningkatkan kualitas produk Brownies Cinta Karanganyar.