ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK BERAS PADA GUDANG BULOG DI DUYUNGAN SRAGEN - Muthia Nur Alvianti; Erni Widajanti; Sunarso , Sunarso (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis optimalisasi kinerja dan dampak manajemen rantai pasokan beras yang dilakukan oleh Gudang Bulog Beras Duyungan. Penelitian ini termasuk dalam ruang lingkup penelitian survei yang terfokus pada produk beras untuk mengidentifikasi kondisi rantai pasok dan mendeskripsikannya melalui studi pustaka dan observasi secara langsung ke Gudang Bulog Beras Duyungan Sragen Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif berupa model rantai mengikuti kerangka proses yang telah dimodifikasi oleh Vorst yang terdiri dari aspek sasaran rantai, aspek struktur rantai, aspek manajemen rantai, aspek sumber daya rantai, aspek proses bisnis rantai, dan aspek performa rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja manajemen rantai pasok Gudang Bulog Duyungan Sragen sudah berjalan dengan optimal, hal tersebut dapat diketahui bahwa dari adanya elemen-elemen prinsip dasar optimalisasi rantai pasok di dalam manajemen rantai pasok yang terdiri dari struktur rantai, manajemen rantai, sumber daya rantai dan proses bisnis internal  Aspek yang DAPAT ditingkatkan agar manajemen rantai pasok beras pada Gudang Bulog  Duyungan Sragen dapat berjalan lebih optimal lagi, yaitu aspek sumber daya teknologi yang harus selalu mengikuti perkembangan teknologi dan juga dengan menambah mitra kerja agar tidak terjadi keterlambatan pengiriman ataupun stock beras.