Literatur review: penggunaan Internet of things (IoT)) dalam pemantauan suhu dan kelembapan menggunakan sensor DHT11 - Scendynawa; Gusmira, Eva (JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan, 2024)
Suhu adalah derajat panas atau dingin yang diukur pada skala tertentu dan  dapat diukur dengan termometer. Suhu yang umum digunakan adalah dalam derajat Celcius (°C). Waktu paparan sinar matahari merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi suhu. Internet of Things (IoT) adalah komponen utama yang telah mengubah cara orang menggunakan dan menghubungkan perangkat teknologi. Dengan data yang lebih akurat, sistem yang lebih responsif, dan pemahaman yang lebih baik, sensor IoT dapat membantu memecahkan tantangan lingkungan yang semakin kompleks dan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola lingkungan.  Misalnya, sensor DHT11 dapat digunakan untuk mengukur suhu lingkungan di STRING (Teknologi Unit Penulisan Penelitian dan Inovasi). Hasil pengukuran suhu menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan termometer analog. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor DHT11 mempunyai error yang sangat kecil berkisar antara 1% hingga 3,9%. Kata kunci: Suhu dan kelembaban, Internet of Things (IoT), sensor DT11.