Keragaman Jenis Tumbuhan di Cagar Alam Gunung Celering - Titi Kalima; N. M. Heriyanto (Buletin Plasma Nutfah, 2014)
Plant Diversity in the Mount Celering Nature Reserve. Titi Kalima and Nur M. Heriyanto. Study of the plant species diversity in the Nature Reserve of Mount Celering (CAGC) Jepara, Central Java, was carried out from April to May 2008, with aimed to get information about plant diversity after natural disasters and encroachment. The method used was the checkered path with length of 500 m and width of 20 m, made of three lines cut slopes. The research was found 32 species, 29 genera, and 21 families. Tree level was dominated by Hibiscus macrophyllus Roxb. (IVI = 26.75%), Artocarpus elasticus Blume (IVI = 26.53%), and Alseodaphne umbelliflora Blume. (IVI = 22.75%). Saplings by Syzygium acuminatissimum (Blume) A.DC. (IVI = 23.86%), Dipterocarpus hasseltii Blume (IVI = 18.71%), and Artocarpus elasticus Blume (IVI = 18.52%). Six species of endangered trees were Alstonia scholaris (L.) R.Br., Alstonia angustifolia Wall, D. hasseltii Blume, Parkia javanica (Lamk.) Merr., Stelechocarpus burahol Hk.f.et Th., Sterculia cordata Blume. AbstrakPenelitian keragaman jenis tumbuhan di Cagar Alam Gunung Celering (CAGC) Jepara, Jawa Tengah, dilakukan bulan April sampai dengan Mei 2008 dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang keragaman jenis tumbuhan pasca bencana alam dan perambahan. Metode yang digunakan adalah jalur berpetak dengan panjang 500 m dan lebar 20 m, dibuat tiga jalur memotong lereng. Dari hasil penelitian ditemukan 32 jenis, 29 genera, dan 21 famili. Tingkat pohon didominasi Hibiscus macrophyllus Roxb. (INP = 26,75%), Artocarpus elasticus Blume (INP = 26,53%), dan Alseodaphne umbelliflora Blume. (INP = 22,75%). Anakan pohon oleh Syzygium acuminatissimum (Blume) A.DC. (INP = 23,86%), Dipterocarpus hasseltii Blume (INP = 18,71%), dan Artocarpus elasticus Blume (INP = 18,52%). Enam jenis pohon yang termasuk katagori kritis dan terancam punah yaitu Alstonia scholaris (L.) R.Br., Alstonia angustifolia Wall, D. hasseltii Blume, Parkia javanica (Lamk.) Merr., Stelechocarpus burahol Hk.f.et Th., Sterculia cordata Blume.