RESIKO KESEHATAN YANG TIMBUL AKIBAT MINIMNYA LINGKUNGAN KERJA FISIK. STUDI KASUS: UMKM PENGOLAHAN TEPUNG IKAN DI KECAMATAN CEPER, KABUPATE KLATEN, JAWA TENGAH - Ayudyah Eka Apsari; Diyah Dwi Nugraheni; Aland Dewa Yasa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat "SIDOLUHUR", 2024)
Penelitian ini mengkaji risiko kesehatan akibat lingkungan kerja fisik yang tidak memadai di UMKM pengolahan tepung ikan di Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Fokus utama penelitian adalah identifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap polusi udara di lingkungan kerja dan dampaknya terhadap kesehatan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekurangan ventilasi yang adekuat dan penggunaan peralatan yang tidak standar menyebabkan peningkatan partikel debu di udara, yang berpotensi menyebabkan gangguan pernapasan, iritasi mata, dan penyakit jangka panjang seperti pneumoconiosis. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya optimalisasi lingkungan kerja yang mencakup perbaikan sistem ventilasi dan penggunaan peralatan yang memenuhi standar untuk mengurangi risiko kesehatan pekerja dan meningkatkan produktivitas. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan juga memberikan rekomendasi praktis kepada pemilik usaha untuk mengimplementasikan praktik kerja yang lebih ergonomis dan aman.