Uji Stabilitas Warna dari Ekstrak Bunga Kiacret (Spathodea campanulata P. Beauv) Sebagai Sumber Alternatif Eksipien Farmasi - Candrakanti, Bratandari Hana; Rija’i, Hifdzur Rashif; Ahmad, Islamudin (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Kiacret (Spathodea campanulata P. Beauv.) merupakanl salah satul tanaman tropis yangl terdapat dil Indonesia. Padal bagian bunga dari tanaman kiacret mengandung pigmen warna antosianin. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan bunga kiacret sebagai pewarna alami dapat meningkatkan nilai guna terhadap bunga kiacret. Penelitianl ini bertujuanl untuk mengetahuil perbedaan jumlah rendemen, kadarl total lantosianin, danl stabilitas zatl warna ekstrakl etanol 70%l dan l96% bunga kiacret terhadapl pengaruh pH (3–6), suhu (40°C–80°C), dan waktu penyimpanan selama 5 hari. Penelitianl ini menggunakanl metode eksperimen laboratorium melalui prosesl ekstraksi sampel denganl metode lmaserasi, uji kadar antosianin, dan uji stabilitas ekstrak. Hasill penelitian menunjukkanl bahwa ekstrakl etanol l70% bunga kiacret memperoleh nilail rendemen 42,02%, dan kadar antosianin 8,908 mg/L, sedangkan ekstrak etanol 96% bunga kiacret memperoleh rendemen 35,72%, dan kadar antosianin 10,949 mg/L. Ekstrak bunga kiacret stabil pada pH 3–4, suhul 40°C, danl penyimpanan selamal satu lhari. Hasill stabilitas terbaik diperoleh pada ekstraksi bunga kiacret dengan pelarut etanol 96% yang dapat dilihat pada absorbansi tiap perlakuan yang diperoleh lebih tinggi dibandingkan dengan pelarut etanol 70%.