Uji Aktivitas Antioksidan Formula Minyak Herbal Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2-picrylhidrazil (DPPH) - Wulandari, Ayu; Nurhikmah, Nurhikmah; Tandi, Joni (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik serta aktivitas antioksidan formula minyak herbal pelita mas dengan menggunakan Metode 1,1-diphenyl-2- picrylidrazil (DPPH). Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment laboratorium dengan rancangan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode 1.1-Diphenyl-2-picrylhidrazil (DPPH) dan mengetahui stabilitas dari formula minyak herbal pelita mas. Analisis data menggunakan One Way Anova pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas formula minyak herbal seperti organoleptik, viskositas, kejernihan dan pH memenuhi syarat mutu sediaan minyak. Hasil pengujian aktivitas antioksidan formula minyak dan kuarsetin diperoleh nilai IC50 sebesar 101,328 ppm dan 4,623 ppm dimana formula minyak herbal pelita mas tergolongan antioksidan sedang dan kuarsetin tergolong antioksidan kuat. Hasil uji analisis statistik yaitu uji normalitas dan uji homogenitas menyatakan bahwa data terdistribusi normal dan homogen. Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai sig. 0.000 (<0,05) hal ini menunjukkan perbedaan yang signifikan antara formula minyak herbal dengan kuarsetin.